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Pasqua: la ricetta della Pastiera Napoletana, la regina della tradizione

di ALESSIA FUCCIA

La Pastiera Napoletana, la regina della Pasqua: ecco a voi la ricetta!

Ingredienti:

600 gr di ricotta di pecora
500 gr di zucchero
6 uova
600 gr di grano cotto
4 scorza di limone non trattato
4 ml di acqua di fiori d’arancio (2 fialette)
1 gr di vanilina (2 bustine)
200 gr di canditi misti
30 gr di burro
400 ml di latte
30 ml di limoncello o di Strega

Per la pasta frolla:

600 gr di farina “00”
6 tuorli d’uovo
300 gr di burro
300 gr di zucchero
1 pizzico di sale

Procedimento:

Formate una fontana con la farina e metteteci nel centro lo zucchero, il burro, il pizzico di sale e il primo tuorlo di uovo. Cominciate ad impastare unite i tuorli uno alla volta fino a che non si assorbono per bene al composto. Impastate solo per il tempo necessario ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla con la pasta frolla e mettetela a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero coperta con una pellicola. Fate cuocere il grano nel latte a fuoco basso, aggiungendo 30 gr di burro, le 4 scorze di limone e un cucchiaino di zucchero. Quando il composto diventa cremoso, spegnete sotto il fuoco e lasciate raffreddare. Amalgamate bene la ricotta con lo zucchero e aggiungete sempre mescolando i 6 tuorli d’uovo uno alla volta. Tenete le chiare da parte e montatele a neve che serviranno dopo; quindi unite l’acqua di fiori d’arancio, la vanillina, il liquore e infine i canditi e il cedro fatti a cubetti piccoli. Proseguite ad aggiungendo tutto il grano ormai freddo, riprendete la pasta frolla dal frigo e dividetela mettendone da parte un terzo. Stendete la parte con il mattarello cercando di fare un cerchio, per non utilizzare un’altra farina, mentre la stendete potete aiutarvi con 2 fogli di carta forno e passarci sopra il mattarello per spianarla. Imburrate una teglia da forno circolare e rivestitela con la pasta frolla, versare il contenuto di ricotta e grano nella teglia rivestita di pasta frolla, poi aggiungete gli scarti di pasta, tagliare delle striscioline e posate sopra alla teglia. Cuocete la pastiera in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora e 20 circa; tenetela in forno per 45 minuti, non vi preoccupate se la pastiera si dovesse gonfiare durante la cottura; si sgonfierà durante il raffreddamento. Spolverate la superficie della pastiera con lo zucchero a velo prima di servirla a tavola.

Buon appetito, ma soprattutto buona Pasqua!

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