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Celiachia: tutti i segreti di un fenomeno sempre più diffuso

di ALESSIA TROVATO

Celiachia: tutti i segreti di un fenomeno sempre più diffuso, sintomi esami diagnostici e molto altro.

Una testimonianza toccante quella di Maria Chiara: “mia sorella all’età di due anni ha affrontato un lungo percorso ospedaliero perché non cresceva e aveva una febbre perenne e la temperatura aumentava quotidianamente, sccessivamente dopo aver effettuato esami specifici, su consiglio del medico, all’eta di 5 anni gli è stata diagnosticata la celiachia. Essendo una malattia genetica, in famiglia abbiamo ritenuto opportuno effettuare i controlli per precauzione. dai primi controlli risultai celiaca potenziale. Con il passare del tempo e i periodici controlli dovetti effettuare anche la gastroscopia, al primo controllo risultai negativa, quando ho ripetuto per la seconda volta lo stesso esame purtroppo mi comunicarono che ero celiaca. Da quel momento dovette iniziare la mia dieta a vita, costituita da soli alimenti privi di glutine. Un incipit fondamentale che ci permette di approfondire l’argomento. Con il termine celiachia si intende patologia causata da un’intolleranza al glutine, un infiammazione dell’intestino che cosí come la bulimia e l’anoressia rappresenta un problema molto attuale soprattutto in epoca odierna . L etimologia deriva dal greco koiliakod : ia questione riguarda soprattutto i soggetti geneticamente predisposti, sia adulti che bambini possono essere affetti dalla suddetta malattia. Secondo alcune discrezioni le prime testimonianze sarebbero riconducibili alle popolazioni Siriane quando le molteplici etnie come la Siria, Iraq, Iran e Israele si dedicavano alla coltivazione del grano, denominate anche “popolazioni della mezza luna fertile”. Molteplici sintomi diarrea, anemia stanchezza cronica, crampi alle gambe ed allo stomaco ed una eccessiva magrezza. Bisogna prestare attenzione affinché i fattori elencati non vengano erroneamente confusi con i sintomi. dell’anoressia. I medici specialisti nel settore consigliano un’alimentazione con prodotti dove nelle apposite etichette vi sia la dicitura senza glutine. Al momento non esiste un trattamento farmacologico che permetta ai soggetti celiaci di debellare la malattia. Ogni soggetto a cui viene diagnisticata la celiachia percepisce indennizzo dal sevizio nazionale italiano (SSN) pari a 90 Euro per le donne e 130 Euro. Auspico in futuro che il governo italiano possa reintegrare la somma precedentemente data.

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